back to top

閱讀全文

see more arrow

趁復活節認識達文西名畫《最後的晚餐》暗藏細節:耶穌早已知道自己要被釘上十字架?

Last Updated 2023.05.02

Art

Life

Quality

《最後的晚餐》是意大利14-16世紀文藝復興時期最傑出的藝術家、科學家和發明家——達文西的代表作品之一,它繪製在米蘭的聖瑪利亞感恩教堂的餐廳牆壁上。畫作取材於基督教《聖經》中耶穌被猶大出賣的故事,描繪了耶穌與12個門徒共進晚餐的場景,翌日耶穌便被釘上十字架上。

《最後的晚餐》內容背景

《最後的晚餐》取材於《新約聖經》,據《新約聖經·馬可福音》記載:耶穌最後一次到耶路撒冷去過逾越節,猶太教祭司長陰謀在夜間逮捕他,但苦於無人帶路。此時,耶穌的門徒猶大向猶太教祭司長告密說:「我把他交給你們,你們願意給我多少錢?」猶太教祭司長就給了猶大30塊錢。於是,猶大跟祭司長約好:他親吻的那個人就是耶穌。




逾越節那天,耶穌跟12個門徒坐在一起,共進最後一次晚餐,他憂鬱地對12個門徒說:「你們中有一個人要出賣我了!」接著平靜地分配麵包和紅酒,並言「吃吧,這是我的肉,喝吧,這是我的血。」12個門徒聞言後,或震驚、或憤怒、或激動、或緊張。《最後的晚餐》表現的就是這一時刻的緊張場面。


《最後的晚餐》畫作賞析

《最後的晚餐》寬420厘米,長910厘米。達文西不僅在繪畫技藝上力求創新,在畫面的佈局上也別具新意,一直以來,畫面佈局都是耶穌弟子們坐成一排,耶穌獨坐一端,但在《最後的晚餐》裡,達文西卻讓十二門徒分坐於耶穌兩邊,而耶穌則孤寂地坐在中間,他的臉被身後明亮的窗戶映照,顯得莊嚴肅穆。


背景強烈的對比讓人們把所有的注意力全部集中於耶穌身上。耶穌旁邊那些躁動的門徒,每個人的面部表情、眼神、動作各不相同。




畫面們被分成5組,從畫作的左至右看:

第1組:巴多羅買、小雅各、安德烈

巴多羅好像懷疑自己的耳朵聽錯了,從座位上跳起來,手按在桌上,面對耶穌,情緒激動;安德烈雙手張開,手指向上;小雅各緊張地由背後伸手到第四個人的肩上,形成兩組間的聯繫。此三人均面向耶穌。


第2組:彼得、猶大、約翰(一說她是女性,叫抹大拉的瑪利亞,是耶穌的妻子)

彼得、約翰和猶大三人最富有表情,也是畫上的主要角色。約翰歪著身子眼睛向下,兩手手指交叉,有氣無力地放在桌上,憂愁狀;彼得,從座位上跳起,似乎在問約翰,誰是叛徒?他手中握著一把剛切了麵包的刀,無意地靠近了猶大的肋部。猶大情緒緊張,身子稍向後仰,右臂支在桌上,右手緊握錢袋,露出一種抑制不住的驚恐,而他的右手下壓著一個打翻的鹽瓶。




第3組:耶穌

左手朝上,右手朝下。右手即是叛徒所在位置。表情平和。


第4組:多馬、大雅各、腓力

多馬伸出一個指頭,好像在問老師:「有一個人要出賣你?」老雅各張開兩手,作驚奇的表示:「這是多麼可怕呀!」年輕的腓力則用雙手掩著胸部,似乎說:「難道在懷疑我對老師有背叛行為嗎?」


第5組:馬太、達太、西門

三個人聽了這駭人聽聞的消息後,自發地談論起什麼來,三人的手都伸向畫面的中心。


這十三個人中,只有猶大的臉色是灰暗的。猶大是這幅畫的反面人物,但在為準備《最後的晚餐》而作的側面像習作(溫莎皇家圖書館藏)中,猶大是一個比魔鬼還要醜陋的人,幾乎就是一個怪物,但他也表現出某種懊悔和自我憎惡的意味,這也使這幅側面像帶有某種悲劇色彩,或帶有基督教的仁愛之意。




《最後的晚餐》暗藏細節#1 耶穌早已知道自己要犧牲肉身

列奧.施坦伯格,是美國20世紀最偉大的藝術史學家,他曾對《最後的晚餐》進行了長達十頁的文字解讀。畫中的耶穌兩肩下垂,雙手攤開置於桌案,頭部偏向左側,略微低垂。根據基督教教義得知,為了替人類贖罪,耶穌在十字架上犧牲肉身,乃是上帝早已定下的安排。耶穌作為上帝之子,面對上帝的命運安排,即使心中無奈,也只能選擇服從。




耶穌的坐姿整體呈現正三角形,暗喻三位一體,即基督教的核心教義:聖父,聖子和聖靈。達文西故意將耶穌的坐姿刻畫成暗含教義的姿態。此外,耶穌的坐姿和神態包含兩層含義,一層是神性、另一層是人性。神性不難理解,指的是耶穌操控自然,點水成酒的神跡;人性則是耶穌為有人出賣自己,心生悲愴的真情實感。


《最後的晚餐》暗藏細節#2 耶穌早知叛徒是猶大

根據《聖經》馬太福音記載,耶穌曾對12門徒明確表示,他們其中一人出賣了自己,聽聞此話的十二門徒臉上,紛紛露出惶恐和難以置信的表情。然而,耶穌卻並未指出具體之人,只是說:「同我蘸手在一個盤子裡的人,便是出賣我之人。」明顯地,耶穌的右手和猶大的左手正好指向同一個盤子,暗指他就是背叛者。最有意思的是,耶穌的左右兩隻手,恰好標出了聖餐中兩大聖物——紅酒、麵包。在基督教中,紅酒象徵基督的血,麵包則指代他的肉身。




《最後的晚餐》暗藏細節#3 彼得早已發現叛徒

猶大手中緊握著錢袋,那便是他收受的30枚銀幣,同時他的身子往後縮,似在逃避甚麼。然而,站在他側面陰影處的卻是彼得,他在向約翰靠近的同時,手中握著一把尖刀,刀尖正好巧不巧地指向猶大。可見,彼得早已發現猶大是叛徒,但他為何不捅破真相,我們卻不得而知。




《最後的晚餐》暗藏細節#4 晚餐在白天吃?

不少心水清的人觀賞此畫作時會發現,明明是「晚餐」,何以背景是白天?其實猶太人的一天,都是從日落才開始,準確來說是要看到天上的三顆星。所以最後的晚餐,一定是在天黑開始吃的。




《最後的晚餐》構圖分析

不要忘記,達文西也是個數學家,在這幅畫作的構圖方面,達文西運用了數學透視法,即透過數學和幾何圖形融入構圖之中,通過嚴格計算每個細節——人的身體部位、牆壁、餐具、桌子、光影等應該放在甚麼位置,以此達到逼真的效果。將畫作對稱後線條化,可以見到所有線條最終都集中於耶穌的頭部。


而又可以將整體畫作分成五組:3、3、1、3、3:耶穌在中間位置,呈三角形。三角形也是最永恆穩定的形狀。


達文西對人物描寫精微,抓住了一瞬間人物不同的神態和動作,著重刻劃人物的內心世界。橫幅的畫面以耶穌為中心,組成嚴格對稱的構圖。12個門徒平均分成對稱的四組,這幾組人物之間彼此緊密相連,又各具不同姿態,顯得豐富而統一。畫面空間與背景的處理上,用一點透視法就能畫出了深遠的空間。


這一作品是文藝復興時期繪畫藝術的典範,難怪是享譽世界的藝術作品,而坊間也有不同人對此幅鉅作有不同解讀,不妨齊來研究。

Read More

本地時尚品牌INTIQUE評價〡聯乘香港攝影師探索都市街頭美學,四字盛讚系列:輕、薄、柔、涼

韓星帶我們重遊香港被遺忘的美|穿梭於這些街角,你會發現「其實香港真的很美」

香港電影新力量余香凝:「電影是我的人生,也改寫了我一生。」

© dimzi.co 版權所有,不得轉載

article section ads
keep scrolling keep scrolling mb